最新消息

  • PerovskiteRolston2-e1606381600813-624x498.jpg

    美研發超高速鈣鈦礦製程,一分鐘製出 12 公尺太陽能薄膜

    鈣鈦礦太陽能身具轉換效率高、製程相對簡易與環保優勢,但在實現規模商業化、更普及之前,得解決不穩定與加速製造速度等問題,以免跨不出「死亡之谷」,對此,史丹佛大學為加速鈣鈦礦電池發展,也研發出專用的「快速製造設備」,一分鐘就可以製造出 12 公尺的鈣鈦礦薄膜。
    more
  • 5757136469_bfecb94b5c_b-624x358.jpg

    首波漁電共生先行區開跑,嘉義縣、台南市共 2,626 公頃

    雖然政府力推太陽能發展,但是占目標 14GW 的光電發展主力地面型太陽能,由於會與環境生態、農地相互扞格,裝置受阻,因此政府與地方積極推動漁業養殖及綠能發電的漁電共生應用,盼實現光電與環境共贏。
    more
  • 下載.jpg

    為因應氣候變遷,日本首相菅義偉承諾,日本將在2050年達到「碳中和」

    為因應氣候變遷,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga、見圖)週一(10月26日)承諾,日本將在2050年達到「碳中和」(carbon neutral,指實現淨碳足跡為零),能源政策也會隨之出現重大轉變。英國金融時報、衛報等外電報導,菅義偉26日在就職後的首場國會政策演說中強調,發展綠能將成為經濟的成長來源、而非拖累的因素,積極因應氣候變遷,能帶動日本的工業結構及經濟社會轉型。他的誓言符合歐盟設定的目標。中國國家主席習近平已於9月宣布,2060年中國將達碳中和。這有望迫使南韓跟進。
    more
  • 蔡英文-energy-taiwan-2020-624x409.jpg

    台灣已成國際綠能投資重點,2020 台灣國際智慧能源週開跑

    台灣國際智慧能源週(Energy Taiwan)在今(14)日到 16 日於南港展覽館 1 館展出,串聯太陽能、風力發電與智慧儲能三大能源鐵三角,有共計 500 攤位,總統蔡英文在開幕典禮指出,在任職這 4 年間台灣的再生能源已經有了飛躍性的發展,台灣已經重回國際再生能源投資的重要熱點。
    more
  • semi-624x416.jpg

    能源轉型不回頭,國際智慧能源週即將開幕盼以溝通促產業發展

    能源轉型不回頭,國際智慧能源週即將開幕盼以溝通促產業發展
    作者 Daisy Chuang | 發布日期 2020 年 10 月 13 日 18:02 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存

    台灣規模最大再生能源展「國際智慧能源週 Energy Taiwan」將於明天開幕,此次從國內政策、能源展業與企業用電三大面向切入,也突出儲能系統的重要性,經濟部次長曾文生表示,台灣對再生能源有龐大的需求,半導體產業對綠能與電量的需求高,而再生能源裝置量增加後,要如何調節與運用便是新的題目。

     
    由 SEMI 與外貿協會聯手舉辦的台灣國際智慧能源週於 14 到 16 日登場,展覽主題聚焦太陽能、風能及電池、氫能等智慧儲能,有超過 500 個攤位,而今年受到疫情的影響,多數國外買主受到邊境控管限制而無法來台,此次也有規劃「視訊採購洽談會」,透過貿協海外 63 個駐點協助重要買主與台灣業者洽談,設也有「展場新品直擊 Live Tour」,全英文方式帶領國際買主線上看展,一窺展場實況及廠商產品與服務。

    9 月彭博能源財經報告指出,在 2019 年全球新增能源裝置量中,太陽能與風能就占了三分之二,太陽能新增容量達 118GW,風力發電達 60GW,傳統化學燃料電廠逐漸式微,鏡頭轉至國內,台灣的太陽能裝置量也是逐年攀升,當屬於間歇性能源的綠色能源裝置量愈來愈多,儲能系統的重要性也水漲船高,聯合再生能源執行長潘文輝指出,明年將是儲能系統的元年。

    而隨著全球產業與供應鏈綠化,國際大廠紛紛響應 RE100 倡議,承諾並推動 100% 使用再生能源為目標,影響力也擴及相關供應鏈,2020 年台灣國際智慧能源週展前記者會上,SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,綠色產業發展對台灣有兩個重要的意義,其中不僅是民眾可以有更多機會使用綠電,再生能源在科技製造、半導體展業也半也舉足輕重的腳色,若能採用綠電,也能提高在全球的產業競爭力。

    曹世綸指出,根據 SEMI 《太陽光電公共政策建言書》最新民調,接近 75% 民眾表示支持能源轉型,與去年相比增加 2.5%,也有接近 80% 民眾支持加快太陽能發展,也較去年高出 1.6%。

    經濟部次長曾文生表示,台灣再生能源發展不需要被質疑,一個產業之所以形成,就是它被需要了,綠能與能源轉型不可能回頭,現在需要更好、更有效的前進方法,不單單僅是政府、企業出力,也可以在公開的平台上,透過科技產業與大眾一同找到解決方案。

    在太陽能與風力發電等創能產業中,如何整合空間、明智地使用再生能源才能讓他有疊家效益的效果,曾文生指出,雖然一開始彼此認知可能不同,但透過溝通與討論後,可以有更具體的方法來落實綠能產業,與發展共榮。

    能源為多元也跨部會的議題,針對行政院農委會宣布修正的「農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點」(也被稱為七七事變),潘文輝也指出,政府、業界與環保團體都支持綠能,不應該站在對立面,政府要扮演好設計規劃角色。目前政府也積極尋求解決方案,每週都有與環保團體、業者與跨部會一同開會商討。

    (首圖來源:TAITRA)
    more
  • solar-panel-624x410.jpg

    疫情重塑能源業!IEA:太陽能將成霸主、石油退位

    武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情爆發,可能在未來幾年重塑能源產業,國際能源署(International Energy Agency,IEA)預測,2030 年石油需求恐陷入停滯,之後會逐步降低,而太陽能則會成為全球發電市場的新霸主。
    more
  • messageImage_1598932769523.jpg

    COPY-COPY-2020國際智慧能源週

    ENERGY TAIWAN 2020/10/14-16
    more
  • shutterstock_225090295.jpg

    太陽能展將登場,政策利多+民間綠電需求受期待

    國際智慧能源週即將於 10 月 14 日起跑,其中太陽能光電展為重點之一,目前台灣太陽能廠多以下游模組、EPC 電廠建置以及系統為主,市場也多以內需市場為主,今年太陽能展仍是聚焦國內的內需市場,尤其是政策利多的推動以及民間綠電的需求,再加上個別廠商推出的新產品,可望進一步推動模組產品往更高階、更高效率發展。
    more
  • 50319635718_5a75748754_b.jpg

    解決光電瓶頸 蘇揆指示沈榮津組專案小組、農委會盤點土地

    為迎接2025非核家園,政府全力推動能源轉型,但太陽光電或離岸風電選址,卻引發不少反彈聲音。行政院長蘇貞昌昨(8)日出席光電業者活動,指示行政院副院長沈榮津組成專案小組,並責成農委會盤點適合做太陽光電的土地,要「在不影響農漁民權益與生態環境下,達到環境永續、能源轉型。」
    more
  • 15806809403_67b0479562_k-624x416.jpg

    太陽能裝置量創新高,2019 新增容量高達 118GW

    全球太陽能裝置量在 10 年內快速攀升,2019 年全球太陽能新增裝置量又再創新高,彭博能源財經(BNEF)報告指出,去年新增裝置量已達 118GW,晉升為僅次燃煤、天然氣與水力發電的第四大能源。
    more
  • 2 _1_.jpg

    打造一個太陽能城市!柏林的機會與挑戰

    柏林是歐盟裡人口最多的城市,光是市區和外圍都會區的人口加起來,就有將近1000萬人。在如此人口聚集密度高的地區,怎麼會有足夠的腹地來發展大規模的風能和太陽能呢?
    more
  • 41166680551_cb097d652c_k-624x416.jpg

    受肺炎與石油戰波及,以高電價聞名的日本供電成本降 15%

    武漢肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,美國能源諮詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)指出,受到疫情影響與油價暴跌,日本能源需求降低,電力供應成本隨之下滑 15%,同時日本太陽能與風力發電成本也持續下探,預計會在未來十年內吸引超過 1,000 億美元的再生能源投資。
    more